Non abbiate paura quando sulle etichette dei prodotti
trovate le diciture da E-400 a E-499. Questi additivi sono componenti naturali, estratti da
alge o da alberi e si dividono in Addensanti, Stabilizzanti, Emulsionanti e
Gelificanti. Purtroppo gli additivi non apportano valori nutrizionali ma
rendono il cibo più gustoso e più presentabile. Sono contrassegnati da una
lettera E, che indica la conformità in base alle normative della Comunità
Europea, e da un numero INS che definisce il gruppo di appartenenza.
Addensanti: Sono
sostanze in grado di aumentare la viscosità di un prodotto alimentare.
Stabilizzanti: Sostanze
che rendono possibile il mantenimento dello stato fisico-chimico di un prodotto
alimentare nel tempo. Essi comprendono tutte le sostanze che per l’appunto
stabilizzano, trattengono o intensificano la colorazione esistente di un
prodotto alimentare.
Emulsionanti: Sono le
sostanze che rendono possibile la formazione o il mantenimento di una miscela
omogenea di due o più fasi immiscibili, come olio e acqua.
Gelificanti: sostanze che danno consistenza solida a una massa o a
un liquido freddo. Sono composti da proteine e polisaccaridi. Esistono
gelificanti di origine animale come la geatina e gelificanti di origine
vegetale come la pectina.
Di seguito trovate un elenco di quelli più usati, e delle
possibili controindicazioni. In generale, non sono pericolosi per la maggior parte della popolazione ma
possono accentuare allergie per soggetti più sensibili. Se di origine naturale,
possono essere addirittura benefici per la salute perché fondamentali per la
salubrità dell’alimento. Va comunque detto chel'Unione Europea
non ammette l’uso di additivi se non è dimostrata la necessità della loro
presenza.
E406 Agar-Agar (addensante, stebilizzante e gelificante). Si
ottiene da un'alga rossa bollita e seccata. Si presenta sotto forma di polvere
incolore e inodore e si scioglie in liquidi caldi. Una volta solida non può più
essere liquefatta.
E440 Pectina: è una sostanza emulsionante che si estrae
dalla polpa delle mele o dalla scorza degli agrumi ed è molto particolare
poiché può assorbire delle tossine contenute nell’intestino.
E421 Mannitolo (anche se appartiene alla categoria degli
addensanti viene spesso utilizzato come dolcificante). Deriva da certi tipi di
funghi e dalla linfa dell'albero di frassino.
D
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